Можно больше не пить протеин во время тренировки.

Находясь в спортзале я иногда вижу  как люди потягивают протеиновые напитки во время тренировки. Могу предположить, что это потому, что потребление протеина связывается с чем то положительным для роста массы и так как все знают, что во время тренировки в организме протекают процессы расщепляющие мышцы, а протеин имеет какое то положительное воздействие на их рост, то делается вывод, что нужно пить протеин во время тренировки.

Мы пьём протеин в связи с тренировкой потому, что протеин вместе с тренировкой создают повышение протеинового синтеза в организме, а протеиновый синтез в конечном итоге создаёт предпосылки к росту мышц. На самом деле для роста мышц не нужен ни протеиновый порошок, ни аминовые кислоты. Обычной еды вполне хватит для роста массы но порошок это вкусно, удобно и если у нас нет времени поесть обычной еды, то протеиновый порошок заменит нам её.

Существует феномен “muscle full”, который получил своё название после исследования, которое показало, что повышение протеинового синтеза от протеина или аминокислот проходит в течении короткого времени (1). То есть как только мышцы почувствовали увеличение аминокислот в крови сразу увеличивается протеиновый синтез (2,3), но он проходит только очень не длинный отрезок времени и потом остаётся на повышенном уровне 1-3 часа после чего опускается на прежний уровень. Во время этого времени, когда протеиновый синтез находится на повышенном уровне или опускается вниз не играет никакой роли , вливаете ли вы в себя ещё больше протеина или нет (1). Вообщем если вы выпили протеин перед тренировкой, то вы не получите никакого эффекта от того, что вы ходите и посасываете протеин или аминокислоты во время тренировки.

В добавок к этому увеличение протеинового синтеза зависит от того насколько быстро аминовые кислоты попадут в кровь, в этом плане считается что EAA лучше сывороточного протеина(4), а сывороточный протеин лучше других протеиновых добавок. Вообщем, по причинам выше указанным лучше взять и выпить протеин сразу, а не ходить и попивать его всю тренировку.

Протеин лучше принимать подходами.

Из выше описанного понятно, что невозможно постоянно пить протеин и ожидать постоянного повышения синтеза протеина, поэтому белок лучше принимать подходами. Есть исследования которые показали, что оптимальное время для принятия в себя протеина, когда уровень аминокислот упал и организм сново готов к синтезу протеина, около 3 часов после последнего потребления белка (5,6).

Всё это означает, что есть большой риск того, что вы не получите никакого эффекта от еды или спортивной добавки выпитой вами после тренировки, если вы будете ходить и посасывать протеин или аминокислоты во время тренировки. Может получится так, что уровень аминокислот в крови будет оставаться высоким и это не позволит состоятся новому синтезу протеина.

Заключение.

Посыл этой статьи заключается в том, что нет никакой нужды попивать протеин во время тренировки, результат от этого не улучшится, а если вы думаете наоборот, то скорее всего вы ошибаетесь 😊:

Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11306673/

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12909668/

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21795443/

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19589961/

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19124543/

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23459753/

 

 

 

 

Реклама

Автор: silabudet

Год рождения 1982, рост 165 см, вес 70-72 кг. Лицензированный персональный тренер по программе NSCA Опыт в спорте с 10 летнего возраста. 7 лет опыта по кикбоксингу, 3 года по боксу, 5 лет по MMA, грэпплинг, BJJ, синий пояс по Бразильскому Джиу Джитсу. Помимо этого тренировки с железом с 20 летнего возраста. Так же плавание, бег, гимнастика, crossfit. Веду спортивный блог на ютубе уже несколько лет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s