Как делать становую тягу? С отскоком, touch and go, или из мертвого положения, с пола?

 

Различия.

  • Если вы кладёте штангу на пол после каждого поднятия, так что она полностью лежит на полу, то это становая тяга из мертвого положения.
  • При технике touch and go тело находится в постоянном напряжении и при опускании штанги на пол вы, как бы получаете небольшое преимущество от того минимального отскока, который происходит во время опускания и поднятия штанги.

Так как же делать? 

Как всегда все зависит от целей.

При технике touch and go, благодаря отскоку от пола вы сможете сделать большее количество повторений соответственно получите больше тренировки, по крайней мере в средней и верхней фазе.

Тело находится в постоянном напряжении (конечно если вы не застаиваетесь на верху) в следствие чего уменьшается подача крови, увеличивается метаболический стресс, что возможно благотворно повлияет на мышечный рост.

При технике touch and go уменьшается точность выполнения, теряется 100% контроль над движением. При быстром опускании штанга может оказаться не в том положении из которого вы ее подняли в прошлый раз, и поднимать во второй раз вы ее уже будете из другого положения, менее оптимально, что повышает риск получить травму. Так же при отскоке игнорируется низшая, за частую самая сложная, фаза поднятия.

Вот так выглядит touch’n go выполнение:

При становой тяге из мертвого положения вы сможете сделать меньше повторений, так как отсутствует помощь отскока от пола, и поднятие будет тяжелее, но тем самым вы активируете тело в нижней фазе поднятия.  Поднятие штанги происходит более контролировано, так как вы успеваете собраться и поставить штангу в наилучшее положение для поднятия, таким образом уменьшается риск травм.

Вот так выглядит становая тяга из мёртвого положения:

Итог

Обе техники имеют как плюсы так и минусы и каждая из них может быть использована если она соответсвует вашим целям. Техника touch and go больше подойдёт тому кто преследует цель наращивание мышечной массы, но следует не забывать и о том, не маловажном минусе, что точность выполнения уменьшается и риск получить травму увеличивается.

Становая тяга из мертвого положения больше подойдёт тому кто тренируется на увеличение силы направленной на поднятие максимального веса в одном повторении.

Лично мое предпочтение отходит к мертвой тяге из мертвого положения, так как эта техника наименее рискованна. Да она наименее оптимальна для наращивания мышечной массы, но зато мы тренируем все фазы поднятия и выполняем это максимально контролировано.

 

Реклама

Автор: silabudet

Год рождения 1982, рост 165 см, вес 70-72 кг. Лицензированный персональный тренер по программе NSCA Опыт в спорте с 10 летнего возраста. 7 лет опыта по кикбоксингу, 3 года по боксу, 5 лет по MMA, грэпплинг, BJJ, синий пояс по Бразильскому Джиу Джитсу. Помимо этого тренировки с железом с 20 летнего возраста. Так же плавание, бег, гимнастика, crossfit. Веду спортивный блог на ютубе уже несколько лет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s