Растяжка/мобильность суставов. Хорошо или плохо?

85B402F7-8C82-46BD-BD05-30CE780854E4Эту статью я пишу со слов шведского физиотерапевта, master i sport science, Jacob Gudiol.

В мире тренировок и фитнеса много стали писать в последнее время о том, что растяжка ничего не даёт, есть на то научные доказательства и нафиг тратить на неё время. Это один из примеров того, как качели модных тенденций раскачиваются из одной стороны в другую. На самом деле исследований мало, и те что есть, указывают на то, что растяжка может быть не даёт таких уж чудесных преимуществ, как люди думали раньше. Буквально недавно утверждалось, что растяжка чуть ли не панацея от всех проблем. И для подвижности суставов, и для уменьшения болевых ощущений в мышцах, и для восстановления после нагрузок и много чего ещё.

Что же на самом деле говорят нам последние исследования? Они дают более детальный взгляд на эффект от растяжки. Вкратце можно суммировать это так, что растяжка не уменьшает болевых ощущений, которые возникаю 24-48 часов после нагрузок. Так же если ты растягиваешься перед выполнением взрывных упражнений, то это может негативно повлиять на результат. И ещё нет подтверждения тому, что растяжка может предотвращать травмы.

Эффекты растяжки в долгоиграющей перспективе

Исследований в данном вопросе маловато. Те, что известны мне, которые показывают позитивный эффект:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1548985

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19528850

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9367279

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26020709

А вот парочка исследований с нейтральным эффектом от растяжек:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296952

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11696209

В общем целом все эти исследования указывают на то, что в долгой перспективе никаких негативных эффектов от растяжки нет. В каких-то случаях растяжка или раскрутка может помочь улучшить технику выполнения упражнений (например приседа, когда у человека не получается приседать из-за закрепощённых суставов бёдер или голеностопных суставов, или закрепощенной спины в области груди). Иногда растяжка может иметь позитивный эффект на результат от физической тренировки.

С другой стороны, очень явно видно из исследований, что статическая растяжка НЕ является необходимой.

Не качайся на «качелях» модных тенденций

Что касается растяжки, то утверждений и мнений об этом было много с самого начала. Одновременно с тем, что тридцать лет назад не было никаких научных исследований в этой области. За последние годы появились исследования, основные вопросы в которых такие:

  • Немедленный эффект растяжки на результат силовых/кардио нагрузок
  • Удлинняются ли мышцы от растяжки

На данный момент ответ на эти вопросы такой: результат от растяжки произведённой непосредственно перед выполнением взрывных упражнений возможно повлияет негативно на результат. И что касается удлинения мышц регулярная растяжка несколько раз в неделю не действует.

Это два вопроса, которые потихоньку начинают проясняться с помощью науки. На другие вопросы пока плоховато с ответами и делать выводы рано. Несмотря на это, народ слышит звон и впадает в крайности. Их кидает от регулярных тяжелых растяжек к утверждению, что растяжки совершенно вредны. Дорогой читатель, не будь одним из них!

Выводы

Основная мысль, которую я хочу тут сообщить не имеет на самом деле ничего общего с растяжкой как таковой. Главная идея, это донести до читателя важность критического мышления по отношению к любой новой информации.

В мире фитнеса и тренировок это особо актуально, потому что новые тенденции, это то, на чем можно делать новые деньги.

Если вам нравится растягиваться и вы считаете, что это помогает- то продолжайте растягиваться. И наоборот.

Так что применяйте здравый смысл, копайте глубже и не тратьте деньги и время на ненужные вещи и дела.

 

Реклама

Автор: silabudet

Год рождения 1982, рост 165 см, вес 70-72 кг. Лицензированный персональный тренер по программе NSCA Опыт в спорте с 10 летнего возраста. 7 лет опыта по кикбоксингу, 3 года по боксу, 5 лет по MMA, грэпплинг, BJJ, синий пояс по Бразильскому Джиу Джитсу. Помимо этого тренировки с железом с 20 летнего возраста. Так же плавание, бег, гимнастика, crossfit. Веду спортивный блог на ютубе уже несколько лет

Растяжка/мобильность суставов. Хорошо или плохо?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s