Как тренировать живот?

9BD587F6-7132-479B-AFD4-703EDCF3019A
Существует мнение, и сам я так долго думал, что если регулярно делаешь присед со штангой и становую тягу, то автоматически тренируются мышцы живота и в таком случае отдельно их тренировать не надо. Я решил поближе разобраться с этим вопросом и нашёл исследование от:

University of Gloucestershire, Gloucester, England; and

2School of Social and Health Sciences, Robert Gordon University, Aberdeen, Scotland

в котором показано, что да, конечно мышцы живота активизируются при выполнении этих базовых упражнений, НО при изолирующих упражнениях на живот эти мышцы активизируются значительно, значительно больше. Ссылки на исследования будут в конце.

Очень часто я вижу как люди тренируя живот делают по 20-25 повторений хотя в тренировках других групп мышц делают не больше 6-8 повторений не смотря на то что цель тренировок в обоих случаях одна и та же. Если цель тренировок различных групп мышц одинакова, то я не вижу смысла тренировать их по разному. Дело в том что мышцы живота не отличаются от мышц в какой то другой части тела и на тренировки мышцы живота отвечают так же, как и остальные мышцы. Поэтому если вы хотите увеличивать силу, то выбирать веса следует в соответствие с этим, если вы хотите увеличивать объёмы, то выбираем веса подходящие для этого в независимости  от того какую часть тела мы тренируем. Есть конечно некоторые исключения, но об этом в другой раз.

Конечно, следует принимать во внимание, что живот это та часть тела которая активизируется практически во всем, что мы делаем, поэтому выносливость здесь особенно важна. Но тренировки живота должны выстраиваться взависимости от типа выносливости который нам необходим.  Например, если вам нужно сделать 40 тяжелых повторений становой тяги на протяжении полутора часов, то вам скорее нужна сила живота и число повторени в упражнениях на живот, в данном случаедолжно быть 8-12, а если у вас цель работать менее длительное время, но постоянно, то ваш приоритет выносливость, которая тренируются более высоким количеством повторений 12-15. В видео ниже описаны упражнения на живот, которые согласно некоторым исследованиям считаются оптимальными. Все ссылки после видео.

https://journals.lww.com/nsca-jscr/Abstract/2014/у10000/Electromyographic_and_Kinetic_Comparison_of_the.17.aspx

https://journals.lww.com/nsca-jscr/Abstract/2008/11000/An_Electromyographic_Analysis_of_the_Ab_Slide.30.aspx

https://journals.lww.com/nsca-scj/Fulltext/2011/08000/To_Crunch_or_Not_to_Crunch__An_Evidence_Based.2.as

Реклама

Автор: silabudet

Год рождения 1982, рост 165 см, вес 70-72 кг. Лицензированный персональный тренер по программе NSCA Опыт в спорте с 10 летнего возраста. 7 лет опыта по кикбоксингу, 3 года по боксу, 5 лет по MMA, грэпплинг, BJJ, синий пояс по Бразильскому Джиу Джитсу. Помимо этого тренировки с железом с 20 летнего возраста. Так же плавание, бег, гимнастика, crossfit. Веду спортивный блог на ютубе уже несколько лет

Как тренировать живот?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s