Про углеводы

C9B46C0B-0310-4EA7-B404-3EE1A69EFFF8

Эта статья базируется на статье Mathias Wärnström, бакалавр биомедицинских наук в специализации Физические нагрузки. Работает коучем атлетов в Bodybuilding, Men’s Physique, Body Fitness и Bikini Fitness.

Информация очень базовая, но иногда хорошо разложить по полочкам, разжевать на маленькие кусочки.

Так что там с углеводами? Набирают ли от них вес?

Многие инстинктивно скажут «да» и в этом есть доля правды. Но тут главное в контексте и заинтересованы ли мы обобщить любое набирание веса, или мы хотим разделить набирание веса на разные категории. Лучше предпочесть детальный подход, потому что большинство все таки хочет достичь именно улучшения формы тела.

Надеюсь, что большинство читателей знают о том, что энергетический баланс, (количество потреблённых калорий) имеет основное значение в вопросе набирания или сбрасывания массы разных тканей (например мышечных, жировых). Все макронутриенты (жиры, белки, углеводы) включают в себя калории. Все очень просто: съедаешь больше калорий, чем потребляешь- набираешь вес, и наоборот.

Надеюсь, что большинство понимает, что эта простая формула неоспорима. Математика и термодинамика работают, независимо от того, во что ты веришь. Тем не менее есть некоторые сомнительные авторитеты, которые утверждают, что все зависит от способности углеводов повышать уровень инсулина в крови. Это не так. То есть конечно углеводы повышают уровень инсулина, но вес набирается не из-за этого.

»Но я набираю вес из-за углеводов…»

Научно подтверждённая реальность, это одно, а когда дело касается эмоций- тут совсем другое. Почему же многие считают, что они набирают вес из-за углеводов?

Нарисуем сценарий, чтобы разобраться:

1. Человек хочет сбросить вес и убирает «все» углеводы из питания. 2. За неделю этот человек теряет 2-5 килограмм веса. 3. Человек радуется и делает вывод, что убирая углеводы можно быстро худеть. Чудно!

Так продолжается какое то время. В лучшем случае человек продолжает терять в весе, в худшем набирает снова. Рано или поздно случается следующее:

4. Человек из-за каких то причин срывается и наедается углеводной пищей, часто в больших количествах. 5. На следующий день человек просыпается на 1-3 кг тяжелее. 6. У человека паника, он делает вывод, что углеводы это мировое зло, которое заставляет толстеть, причём быстро.

Думаю, многим знаком этот сценарий. Человеческий мозг работает по принципу причинно-следственных наблюдений, то есть «если я сделаю то-то и то-то, случится то-то и то-то». К счастью, физиология работает не так.

Углеводы любят воду

Фактом является то, что каждый грам углевода присоединяет 2-4 грамма воды. Это значит что уменьшая приём углеводов мы теряем вес накопленных в организме углеводов, а ещё вес всей этой воды, которая присоединена к углеводам.

То есть эти 3-5 кг потерянные за неделю низкоуглеводной диеты, типа LCHF (Low carbohydrate, high fat) это почти исключительно вода.

По тому же механизму, когда человек просыпается на 1-3 кг тяжелее на следующий день, после интенсивного поглощения углеводов, этот вес состоит из углеводного вместе с водой, ничего другого.

Часто люди уравнивают изменение веса с тем, что якобы жировая масса уменьшилась или увеличилась, а это не так. Как описано выше, изменение уровня жидкости в организме отражается на весах очень сильно. Поэтому невозможно в первое время низкоуглеводной диеты определить, ушёл ли жир или прибавился.

Поэтому самое лучшее не обращать внимания на весы в первую неделю диеты. Это приводит только к непоняткам, которые могут саботировать весь процесс.

Вывод

Манипуляции с углеводами в питании могут иметь очень быстрое влияние на твой вес, но толко в виде веса воды.

В течении более долговременной низкоуглеводной диеты конечно будет уходить и жировая масса. Но! Только при условии, что будет негативный баланс потреблённой энергии.

Это потому, что невозможно накопить 2 кг жира за одну ночь, если ты не съел минимум лишних 14000 калорий за предыдущий день.

Реклама

Автор: silabudet

Год рождения 1982, рост 165 см, вес 70-72 кг. Лицензированный персональный тренер по программе NSCA Опыт в спорте с 10 летнего возраста. 7 лет опыта по кикбоксингу, 3 года по боксу, 5 лет по MMA, грэпплинг, BJJ, синий пояс по Бразильскому Джиу Джитсу. Помимо этого тренировки с железом с 20 летнего возраста. Так же плавание, бег, гимнастика, crossfit. Веду спортивный блог на ютубе уже несколько лет

Про углеводы: 6 комментариев

  1. Круто! Я не знала про воду. И удивлялась всегда, как за хорошее застолье набираем так сильно. Не съели же столько еды, и правда… а то жидкость, оказывается. Ты раскрыл мне глаза!
    Так а как тогда лучше кушать? Всего понемногу, правильное питание?

    Нравится

    1. Привет!
      Кушать нужно соответственно цели. Если цель похудеть, то потреблять калорий надо меньше, чем сжигаешь. Я посоветую отличный бесплатный апп, lifesum. Он высчитывает нужное количество калорий и белков, жиров, углеводов, соответственно массе тела и цели.

      Нравится 1 человек

      1. Круто, очень удобная штука! Только не разобралась, какие именно продукты выбирать. К примеру, кушала гречку. А там в списке много их разных и разный калораж. Какую выбирать, смотреть на пачке в состав или как? 😦

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s